Выручка — что это такое и как ее рассчитать

Показатель выручки

Выручка – есть обобщающий (результативный) показатель,

С позиции экономического анализа, она может быть описана следующими факторами:

  • Выручка = производительность труда * численность (основываясь на формуле: производительность = выручка / численность);
  • Выручка = количество продукции * цена единицы продукции;
  • Выручка = себестоимость * прибыль.

Итак, о чем же нам сможет рассказать выручка с первого взгляда:

  • Пользуется ли спросом наш товар (услуга) в целом;
  • Анализ выручки по отдельному наименованию товара в разных торговых точках поможет принять решение о перемещении определенных групп товара из одной торговой точки в другую (где он реализуется быстрее);
  • Какой именно товар стоит закупать либо производить в большем объеме;
  • Сравнение показателей выручки за прошлые и текущие периоды позволяет вам оценить насколько быстрыми темпами идет развитие предприятия, а может, наоборот, пошел спад и нужно срочно принимать меры;
  • Имея данные о текущей выручке предприятия, предприниматель может грамотно перераспределить средства на оплату счетов, налогов, заработной платы, закупку новой партии товара.

В экономическом анализе предприятия также используется показатель выручки. Имея данные о выручке за определенный период, мы можем посчитать прибыль, рентабельность продаж. При более глубоком и детальном анализе определяются показатели оборачиваемости капитала и рентабельности собственного капитала.

Исходя из приведенной формулы, мы с вами понимаем какими методами можно воздействовать на выручку. Либо повышать розничную (в др. случаях отпускную) цену, либо увеличивать объем реализуемого товара (или продукции).

Формула выручки

Выручка — экономическая категория, отражающая отношения денежного характера поставщиков и потребителей.

Выручка от продаж, формула: основные понятия, сущность, виды выручки, формула расчета выручки

Каждое предприятие в своей хозяйственной деятельности имеет цель. Этой целью является получение прибыли. Она дает предприятию некоторые гарантии в том, что в будущем будет продолжаться его работа. Ведь, если предприятие будет накапливать свою прибыль, то уменьшить риски в своей деятельности либо вообще от них избавится. Поэтому необходимо знать как используется выручка и какими способами ее можно рассчитать, чтобы можно было получить максимально возможную выгоду.


Каждое предприятие в своей хозяйственной деятельности имеет цель. Этой целью является получение прибыли. Она дает предприятию некоторые гарантии в том, что в будущем будет продолжаться его работа. Ведь, если предприятие будет накапливать свою прибыль, то уменьшить риски в своей деятельности либо вообще от них избавится. Поэтому необходимо знать как используется выручка и какими способами ее можно рассчитать, чтобы можно было получить максимально возможную выгоду.

Что это такое

Выручка является первичным показателем дохода от основной деятельности предприятия. Именно выручка становится основой для последующего расчета видов прибыли.

Она не учитывает никакие расходы и доходы от внереализационной деятельности. Но именно выручку планируют в первую очередь и далее показатель используется для создания более конкретных планов.

В общем виде формула для расчета выручки выглядит следующим образом:

Что такое выручка от реализации продукции и какая формула её расчёта?

Проще всего разобраться с понятием выручки. Выручка – это те средства, что были получены фирмой или человеком в виде платы за выполненные услуги или предоставленный товар. И понять это легко.
Тем не менее, выручка обладает отдельными свойствами. Повседневная жизнь подразумевает под выручкой те деньги, которые получает продавец в виде оплаты. При этом говорится о кассовом способе учитывать выручку. Если фирма передаст товар клиенту, позволив ему выполнить оплату позже (отсроченный платеж), то до того, как деньги клиента поступят владельцу товара, выручки еще нет.
На крупных предприятиях применяется другой способ для того, чтобы учитывать выручку – учитывать согласно начислениям. При таком способе выручкой можно называть даже те средства, которые еще не поступили продавцу, если был подписан акт об оказании услуг.
Бывает также выручка чистая и выручка валовая. Валовой выручкой называется целиком та сумма денег, которая была получена за оказание услуги или предоставление товара. Такой тип выручки почти не представляет интереса. Связано это с существованием пошлин, акцизов и налогов, что включены в цену. Их будет необходимо вернуть в пользу государства.
По этой причине было сформировано понятие чистой выручки. Этот вид выручки является прямой характеристикой работы фирмы, независимо от того, какие выплаты в пользу государства содержатся в ценах товаров и услуг. Именно чистую выручку всегда указывают бухгалтеры, делая отчет о прибылях и убытках компании.

Расчет выручки формула : В=Р*Ц, где

В – выручка;
Р – количество реализованных изделий;
Ц – цена реализации каждого изделия.


Доходы предприятия следует суммировать, из них вычесть возникшие затраты, и тем самым удастся определить валовую прибыль. К примеру, доход приносит реализация товаров, а расходом являются затраты на их создание, или их себестоимость. Найдя разницу между первым и вторым, удастся узнать, какова сумма валовой прибыли от вида деятельности фирмы, который является основным. Точно также выясняются суммы валовой прибыли по другим видам деятельности.
Примечательно, что в сфере торговли валовая прибыль определяется при нахождении разницы между ценой и себестоимостью товара. В области промышленного производства произвести расчет данного показателя сложнее, поскольку к себестоимости относятся многие затраты.
Эффективность нескольких предприятий чаще всего сравнивается именно по показателю их валовой прибыли. Можно также производить учет того, какой вид деятельности на одной фирме является самым эффективным, благодаря показателям валовой прибыли по каждому из выполняемых компанией видов деятельности. Кредитоспособность предприятий рассчитывается сотрудниками банков тоже по этому критерию. Но самим владельцам фирмы более важен показатель чистой прибыли.

Читайте также:  Как и куда перевести накопительную часть пенсии

Что такое выручка

Выручка – это объем денежных средств, полученных от реализации товаров, услуг или работ. Выручка учитывается двумя способами:

  • «по отгрузке» (или «по начислению») – непосредственно при фактическом оказании услуги или отпуске товара. В данном случае важен факт передачи товара или подписания договора об оказании услуг и не имеет значения реальная дата получения денежных средств от покупателя. Если применяется учет по начислению, то авансы за выручку не считаются;
  • «кассовым методом» – в момент получения оплаты от потребителя. Здесь важен именно сам факт оплаты, то есть если, например, предприятие продало покупателю товар с отсрочкой платежа, выручки не будет до тех пор, пока деньги за этот товар не поступят на расчетный счет. При кассовом методе выручкой также будут считаться все полученные авансы.

Выручка может быть положительной или нулевой, но не может быть отрицательной . Она является отправной точкой для расчета прибыли любой компании.

  • возвращенные авансы или излишки предварительной оплаты, ранее перечисленные компанией (например, поставщикам);
  • кредиты по договорам, заключенным с банковскими учреждениями;
  • средства Фонда социального страхования, начисленные по больничным листам.

Выручка — полное описание, формула и виды

Что такое выручка бизнеса, какая она бывает? В этой статье мы рассмотрим какие поступления входят в её расчёт, а что нет. Приведём формулу и примеры.

Добавленную стоимость ещё называют валовой маржой (сколько накидывается в процентах к цене).

Методы учета выручки

Выручка – наиболее просто воспринимаемое понятие в экономической деятельности. И действительно, это так. Она представлена средствами, которые получает фирма в качестве оплаты за товар или услугу. Ничего сложного в показателе не имеется, как и любой другой параметр, выручка обладает своими особенностями.

Под значением выручки предполагаются реальные суммы денег, учитываемые по факту их получения продавцом. Применяется непосредственно кассовый метод учета данного показателя. Например, компания может предоставить товар покупателю, при этом платеж будет отсрочен, и пока средства не поступят на расчетный счет, не придется вести речь о выручке. Обратная сторона способа – признание выручкой всех денежных поступлений в виде авансов.

Также на практике используется еще один, наиболее распространенный способ учета (характерен в основном для крупных организаций). Это расчеты по факту начисления денежных средств. То есть, выручка признается по факту, когда передается покупателю в полном размере.

Обратите внимание: оба этих метода широко применимы в практической отрасли, тем не менее нужно четко понимать, какой способ в каком случае является наиболее эффективным.


Параметр может носить валовое или чистое значение. Валовой показатель представлен только в общей сумме, а чистый – значит «очищенный» от налоговых платежей. Валовая выручка не представляет экономического интереса, поскольку требуется выплачивать разные налоги, акцизы, извлекаемые из общей суммы. Поэтому важность имеет показатель чистой выручки. Бухгалтерская документация всегда содержит в себе указание данного параметра.

Пример 2

ИП Петров А.А. применяет кассовый метод учета доходов и расходов. 25 января 2018 г. предприниматель доставил покупателю товары на общую сумму 180 тыс. руб. 5 марта 2018 г. ИП договорился с покупателем о взаимозачете на сумму 106,2 тыс. руб. (в т. ч. НДС – 16,2 тыс. руб.). Какую выручку должен отразить предприниматель?

На дату договора о взаимозачете с покупателем (5 марта 2018 г.) ИП обязан учесть доходы в сумме погашенной задолженности (без НДС): 106 200 – 16 200 = 90 000 руб.

ООО «Рубеж» продало запчасти на сумму 354 тыс. руб. (в т. ч. НДС – 54 тыс. руб.). Выручка учитывается в момент отгрузки. Себестоимость товаров – 210 тыс. руб., расходы на реализацию – 35 тыс. руб. Покупатель перечислил деньги продавцу.

Расчет прибыли предприятия по бухгалтерской отчетности

Бухгалтерский отчет о прибылях и убытках (финансовых результатах предприятия) имеет вид таблицы, где каждой строке присвоен свой код. Поэтому рассчитать ключевые экономические показатели можно и табличным способом. Для этого все данные формируются в таблицу, а результаты получаются сложением или вычитанием цифр, указанных в конкретных ячейках.

Читайте также:  Способы досрочного погашения военной ипотеки

Валовая = Выручка – Себестоимость.

Строки: 2100 = 2110 – 2120.

Поступившая от продаж = Выручка − Себестоимость − Коммерческие расходы − Управленческие расходы.

Строки: 2200 = 2110 − 2120 − 2210 – 2220.

Балансовая = Поступившая от продаж + Прочие доходы − Прочие расходы.

Строки: 2300 = 2200 + 2340 – 2350.

Операционная = Балансовая + Проценты к выплате.

Строки: ОП (OP) = 2300 + 2330.

Чистая прибыль = Балансовая − Текущий налог на прибыль.

Строки: 2400 = 2300 – 2410.

Строки: 2300 = 2200 + 2340 – 2350.

Какое оборудование выбрать

Для выращивания рыбы в искусственно созданном водоеме потребуется много оборудования. В противном случае, вода начнет цвести, а рыба — вымрет. Прежде всего для очистки воды необходимо купить специальный гравитационный биофильтр. Как правило, он имеет навесную конструкцию и монтируется в течении нескольких минут. Для наполнения воды кислородом используются компрессоры, их необходимо 2 и более штук.

Также потребуются ультрафиолетовые стерилизаторы, которые убивают микробы и избавляют от проблем с цветением воды. Накачивать воду в водоем можно с помощью гидронасоса либо сконструировав дренажную систему, позволяющую пополнять уровень воды из подземных родников и скважин. Не стоит забывать и о кормушках, а также прочих мелочах, которые можно купить в любом рыбацком магазине.

Расчет экономических показателей представлен в таблице – прогноз доходов и расходов фермерского хозяйства:

Особенности рыбоводства как бизнеса

Для запуска даже небольшой рыбной фермы потребуются значительные капиталовложения. Кроме того, первую прибыль удастся получить спустя 3-4 года, поэтому, прежде чем начинать бизнес-проект, необходимо составить подробный план и учесть особенности рыбоводства.

  1. Для того чтобы использовать естественные водоемы, потребуется собрать многочисленные разрешения и получить согласования в природоохранных организациях. Проще запустить мальков в искусственный пруд или бассейн, расположенный на собственном или арендованном участке земли.
  2. Рыба достигает состояния половозрелости только в возрасте 3-4 лет. До этого необходимо ежегодно закупать мальков и запускать их в водоем.
  3. Выращивание рыбы — высокотехнологичный бизнес. Очищение и насыщение воды кислородом, кормление и другие операции проводят с использованием автоматического оборудования. Случайные люди в хозяйстве работать не смогут, поэтому необходимо подобрать квалифицированный персонал.
  4. Организация сбыта не менее важна, чем производство качественной продукции. Нет смысла увеличивать объем, если покупателей недостаточно. Рекламой и продвижением начинают заниматься одновременно с запуском предприятия.


Толстолобика обычно разводят вместе с карпами и белым амуром. Эти породы отлично уживаются в одном водоеме и требуют примерно одинаковых условий выращивания. Размеры толстолобика впечатляют: он легко набирает вес (некоторые особи весят 20-30 кг) и достигает метрового «роста».

Структура рыбного хозяйства

Создавая рыбное хозяйство, бизнес-план должен раскрывать структурные элементы бизнеса.

Государство выступает заинтересованным лицом в плане сохранения экологии и предоставления населению качественных продуктов питания.

Создавая такой бизнес можно воспользоваться возможностью очистить естественный водоем от различных загрязнений, привести воду в порядок и организовать выращивание. Такой вариант позволяет выращивать раков и улиток. Существует и второй вариант – искусственный водоем.

Выбирая из этих двух вариантов, предпринимателю нужно учесть климатические особенности выбранного для работы региона.

В таком бизнесе очень важно использовать комплексный подход – это удвоит шансы на успех бизнеса, даст перспективы на дальнейшее развитие. Прибыль, полученную от разведения, переработки и продажи рыбы можно существенно увеличить, просто начав разводить раков. Такой подход не потребует большого дополнительного капитала, а пользу принесет существенную. Плюсом, такой вариант поможет снизить риск сезонной востребованности рыбной продукции.

Также снизить сезонную зависимость можно организацией мест для отдыха на природе или платной рыбалки. Предприниматель, уже достаточно долго пребывающий в бизнесе, может обучать новичков этому нелегкому делу.

Структура рыбного хозяйства многогранна, она не сводится к обычному разведению и продаже рыбы. Предприниматель может заниматься изготовлением рыбных консервов, полуфабрикатов и других видов продукции. Производственные отходы – это один из основных ингредиентов для приготовления кормовых смесей для животных.

Множество владельцев такого бизнеса сталкиваются с проблемой реализации продукции. Это объясняется высоким уровнем конкуренции, не учтенном при составлении бизнес-плана и вечная борьба отечественного производителя с импортным. Сложности возникают при поисках крупных заказчиков, готовых выкупать оптовые партии товара. Выход из этой ситуации один – подписание большего количества договоров с небольшими торговыми точками для реализации товара.

Разведение рыбы как бизнес с прибылью 176.000 рублей

ИнвестицииПрибыльОкупаемость
2.312.000176.000 в месяц13 месяц

Хорошего по поводу этого бизнеса сказать могу мало. Крупные игроки с каждым годом всё больше и больше вытесняют мелкие предприятия. С каждым годом количество потенциальных клиентов уменьшается, потому что конкуренты предлагают более выгодные условия и более выгодную цену. Разумеется, малому бизнесу делать это гораздо сложнее. На данный момент веду переговоры о продаже своего предприятия, потому что уверен, что через 5-7 лет предприятия станет вообще убыточным. В других нишах я для себя вижу более радостные перспективы, поэтому хочу закончить с разведением рыбы.

Читайте также:  Заявление в полицию через интернет

Совет, который могу дать тем, кто хочет влезть в эту тему — ищите кому и как сбывать продукцию. Самый идеальный вариант на мой взгляд найти партнера, который собирается открыть свой рыбный магазин. Это было бы очень хорошее сотрудничество. Ещё лучше, конечно же, самому открыть предприятие по разведению рыбы и рыбный магазин. В итоге вы не будете нуждаться в поисках каналов сбыта. Грубо говоря, решите самою главную проблему этой ниши. Другой вопрос в том, что для организации разведения рыбы в больших масштабах вам понадобится минимум 2-3 миллиона рублей. Для создания магазин понадобится примерно такая же сумма. В итоге мы имеем 4-6 миллионов инвестиций, которые могут вообще не окупиться, если в магазине не будет клиентов.

Лучшим вариантом будет открытие магазина и уже только после того как вы убедитесь, что у вас будут постоянные клиенты, следует открывать предприятие по разведению рыбы.

Для тех, кто собирается зарабатывать только на разведении рыбы могу только пожелать удачи в поисках каналов сбыта. В 2018 это было сделать нелегко, а в 2019 году и в будущем будет еще сложнее.

В какой-то момент я загорелся идеей организовать свой бизнес по разведению аквариумных рыбок. Составленный мною бизнес-план предполагал, что я потрачу на это дело где-то 300.000 рублей, а чистая прибыль должна была составлять около 40.00 рублей. Разумеется с учетом того, что я буду единственным сотрудником.

Первом проблемой была покупка оборудования. Оно было дорогим, но мне казалось, что я смог мастерски решить этот вопрос, на Avito я закупил б/у оборудование и потратил на все 200.000 рублей.

Всё оборудование:

  • Аквариум
  • Компрессор
  • Фильтр
  • Лампа дневного света
  • Терморегулятор
  • Автокормушка
  • Термометр

Сложил его у себя в гараже начались поиски помещения где бы можно было разместиться. Мне не нужно было какое-то крутое помещения, всё было по-минимуму и максимально дешево. Отличным вариантом было небольшое помещение за 20.000 рублей в месяц на окраине городе. Я привез туда оборудование, самостоятельно всё установил, запустил рыбок и думал, что через несколько месяцев смогу уволиться с основной работы и с головой уйти в свой бизнес.

Неприятности ждали меня через два месяца. Я потихоньку подыскивал зоомагазины, которым я мог бы продавать своих рыбок, но открыв двери своего небольшого бизнеса я понял, что продавать мне больше некого. Все рыбы сдохли. Б/У терморегулятор, который я купил подешевле просто сломался и сварил всех моих рыб. В первую очередь, мне было жалко умерших рыбок, которые теперь никогда не попадут в домашние аквариумы. А во вторую очередь я начал считать сколько я на этом потерял: Терморегулятор — 3.000р., рыбки — 50.000р., аренда за два месяца — 40.000р. В сумме я потерял 93.000р. — для меня это были огромные деньги и нужно было думать что делать дальше. Либо закрывать бизнес, либо брат кредит.

Мне нравился мой небольшой бизнес, поэтому закрывать я его не стал, я решился взять кредит на 100.000 рублей. На этот раз я купил нормальный терморегулятор и рыбки больше никогда у меня не умирали.

Вывод, который я из этого вынес — не стоит экономить на всем. Да, можно сэкономить на нормальном помещении, сотрудниках, но на оборудовании экономить не стоило. Сейчас мой бизнес растет и развивается, я пока что не ушел с основной работы, так как чистая прибыль на данный момент всего 30.000 рублей в месяц. Но я постепенно его расширяю и нахожу зоомагазины, которым требуются мои рыбки.

Для тех, кто собирается зарабатывать только на разведении рыбы могу только пожелать удачи в поисках каналов сбыта. В 2018 это было сделать нелегко, а в 2019 году и в будущем будет еще сложнее.

Закупка малька

Чтобы заселить арендованный водоем, его нужно очистить от обитающих в нем хищных рыб и сделать воду пригодной для обитания карпа или форели.

Малька можно закупить в другом рыбоводческом хозяйстве или вырастить самостоятельно из икринок. Начинающему рыбоводу рекомендуется купить мальков. Перед тем, как запустить малька в озеро, нужно постепенно приучить его к новым условиям обитания, в частности, к температуре воды.

При перевозке важно обеспечить малькам нужные условия. Лучше всего выбирать рыбное хозяйство, расположенное неподалеку. Существуют специальные машины для перевозки живой рыбы и мальков – живорыбки.

Мальки питаются опарышем, мотылем, червями, хлебом.

  • рыбоводство морское 03.21;
  • рыбоводство пресноводное 03.22.
Ссылка на основную публикацию