Договор найма жилого помещения безвозмездно

В каких случаях составляется?

В большинстве случаев, данный вид договора заключается для регистрации родственников арендатора. Соглашение подразумевает безвозмездное использование.

Также данный тип оформления избавляет ссудодателя от лишних вопросов со стороны государственных структур о незаконном получении прибыли от сдачи жилья в аренду.

Именно поэтому соглашение имеет такое сильное распространение среди граждан.


Статья 671 ГК РФ. Договор найма жилого помещения

Права и обязанности сторон

Владелец недвижимого помещения или доверенный человек должен передать объект в состоянии, отображенном в соглашении. Это относится к мебели и к бытовой технике. Для этого необходимо заполнить приемопередаточный акт, где должно быть четко описано оснащение помещения, уровень изношенности и пр. характеристики.

Ссудополучатель обязан предупреждаться об обязательствах перед третьими сторонами, если помещение находится в аресте или залоге. Утаивание таких сведений может оказаться поводом для досрочного разрыва ДБП.

Лицо, которое получает помещение, обязано обеспечивать в нем надлежащий вид, если другое не оговорено ДБП. При этом, необходимо за собственные средства выполнять капитальный и текущий ремонт, рассчитываться за услуги ЖКХ.

Издержки, при непредсказуемом повреждении здания, лежаться на ссудодателя, если предотвращение их было невозможно. В противном варианте ответственность возлагается на ссудополучателя.

  • Выявление недостатков, сокрытых в ДБП.
  • Претензии третьих лиц, перед которыми имеются обязательства (к примеру – банк).
  • Не предоставление здания для использования.

На какой срок заключать договор?

Важно понимать, что от срока действия договора напрямую зависят условия досрочного расторжения.

  • Если срок действия договора неограничен , закон разрешает ссудодателю (законному собственнику) расторгнуть его в одностороннем порядке. Для этого достаточно будет предупредить другую сторону за один месяц;
  • Если же договор безвозмездного пользования заключался на определенный срок , то расторгнуть договор досрочно может только ссудополучатель (т.е. жилец).

Если «безвозмездный пользователь» отказывается его расторгнуть добровольно, единственный вариант для собственника помещения – судебный иск. Исковое заявление подается по месту регистрации владельца квартиры. .

Если вы сдаете квартиру и нужна полная консультация по безвозмездному пользованию или области применения, звоните и задавайте свои вопросы.

Стороны договора

Сторонами этого договора в соответствии со статьей 689 Гражданского кодекса являются ссудодатель и ссудополучатель. Ссудодателем может быть собственник помещения, который получил право на недвижимость на основании закона, или же иное лицо, получившее право на основании доверенности на распоряжение имуществом и совершение с ним соответствующих сделок.

Заинтересованные юристы
в течение 10-15 минут предложат
вам свои услуги и назовут цены.

Случаи применения договора безвозмездного пользования

На практике такой договор может быть использован для проживания в квартире родственников или знакомых. То есть в случаях, когда плата за проживание не взимается, но есть необходимость документально оформить отношения, например, для регистрации проживающих. Также заключение такого договора снимает вопросы о том, что квартира нелегально сдается в аренду.

Мы крайне не рекомендуем использовать договор безвозмездного пользования, когда в действительности имеет место аренда или наем, то есть наймодатель получает оплату за предоставляемую квартиру. Это несет существенные риски для самого наймодателя. По “договору аренды квартиры бесплатно“законных оснований требовать оплаты за предоставление помещения у него нет!

  1. Срок договора. Договор заключается на срок, определенный договором (п.1 ст. 610 ГК РФ). Если срок в договоре не указан, то он считается заключенным на неопределенный срок (п. 2. ст. 610 ГК РФ).
  2. Пользование имуществом. Ссудополучатель обязан пользоваться имуществом в соответствии с условиями договора и с назначением имущества (п. 1 ст. 615 ГК РФ). Если ссудополучатель использует имущество не по назначению, ссудодатель в праве потребовать расторжения договора и возмещения убытков (п. 3. ст. 615 ГК РФ).
  3. Преимущественное право ссудополучателя при заключении договора на новый срок. Если ссудополучатель продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора, при отсутствии возражений со стороны ссудодателя договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (п. 2 ст. 621 ГК РФ).
  4. Улучшение безвозмездно предоставленной квартиры. Если иное не предусмотрено договором, то все отделимые улучшения квартиры, произведенные ссудополучателем, являются его собственностью (п. 1 ст. 623 ГК РФ). Если же ссудополучатель произвел неотделимые улучшения без согласования с ссудодателем, то стоимость этих улучшений ему возмещена не будет (п. 3 ст. 623 ГК РФ).

Дополнительные условия

Дополнительно договоре указывается:

  1. Права и обязанности сторон.
  2. На ком ответственность за содержание квартиры (кто берет ответственность за оплату ЖКУ).
  3. Данные о наличии прав третьих лиц на имущество.
  4. Срок действия.
  5. Условия прекращения или расторжения.
  6. Место заключения и дата.
  7. Подписи обеих сторон.

Статья 689 ГК РФ. Договор безвозмездного пользования

Актуальные формы договора

Для правильного заполнения текста документа необходимо использовать определенные виды помощи:

  • обращение к профессиональному юристу;
  • обращение в нотариальную контору. Нотариус не только поможет составить текст соглашения, но и заверит его;
  • ознакомление с образцом и бланком договора.

Последний вариант наиболее выгодный с финансовой точки зрения и доступен каждому.


Для правильного заполнения текста документа необходимо использовать определенные виды помощи:

Для чего нужен договор безвозмездного пользования

Взаимодействие между жильцом и хозяином регулируется гражданским законодательством, а именно главой 36 и ст. 689. Заключают договор не только родственники или близкие. Любой случай, предусматривающий безвозмездность временного использования, может быть оформлен договором данного типа. Прежде всего, документ подтверждает правомочность проживания жильца, а также обеспечивает соблюдение определенных норм пользования, отраженных в положениях соглашения.

Зачастую документ востребован, когда приезжают близкие из ближнего зарубежья с дальнейшим намерением поменять гражданство (например, переезжая из РК, Республики Казахстан, Беларуси, Украины).

Подписание документа в юридическом смысле решает множество вопросов:

  • гарантирует своевременность коммунальных платежей;
  • обеспечивает соблюдение установленных правил проживания, невозможности других лиц занять наемное жилье;
  • служит залогом того, что состояние жилплощади не ухудшится после подписания приемопередаточного акта;
  • если собственник преждевременно скончается, наследники не смогут потребовать выселения до окончания срока аренды;
  • в случае продажи, хозяину предстоит решить вопрос освобождения жилья, так как ссудополучатели сохраняют право проживания до истечения срока действия договора;
  • жилец несет материальную ответственность за действия, которые причинили ущерб от возгорания, затопления;
  • сохраняется налоговая чистота собственника, без возможности обвинить в неуплате налогов.

Для пользователя помещением договор важен, прежде всего, получением права зарегистрироваться в арендованной собственности.

Для пользователя помещением договор важен, прежде всего, получением права зарегистрироваться в арендованной собственности.

Риски

Как и во всякой сделке, где обделили государство, здесь может возникнуть интерес налоговиков. А уж тем более, к таким лакомым кусочкам, как:

  • внереализационный доход, образующийся у арендующей стороны (с этого надо уплачивать налог на прибыль — п. 8, ст. 250 Налогового кодекса РФ);
  • недоначисление НДС ссудодателем (Письмо Минфина от 29 июля 2011 №03-07-11/204);
  • заявляемая и действительная цель передачи жилья в пользование. Если менее заумно — могут и проверить, правда ли вы сдаете жилище на бесплатной основе. Если уж в контракте вы прописали, что не берете за проживание в вашей квартире ни копейки, этому придется соответствовать. Прикрыть таким образом коммерческий найм не получится — если проверят (а так скорее всего и будет), то будут крупные неприятности за сокрытие доходов. Требовать платы за проживания в помещении при безвозмездном найме арендодатель не вправе.

Узнайте, какая ответственность предусмотрена за незаконную сдачу квартиры в аренду, из нашей статьи.

Теперь по поводу арендатора. Как уже упоминалось, и ему придется заплатить соответствующую «дань» государству — внереализационный доход по налогу на прибыль (ст. 41 и 250 НК). При расчетах исходить следует из средней рыночной стоимости аренды.

Обязанности

  • в соответствии с условиями настоящего договора предоставить ссудополучателю жилье в состоянии пригодном для проживания (согласно статье 692 ГК РФ);
  • предоставить все требующиеся документы;
  • предупредить квартиранта о возможных технических особенностях и всех недостатках жилья.

Комментарий специалиста. Договор банковского счета

Договор банковского счета

Краткая справка по теме. При заключении договора банковского счета клиенту открывается счет в банке на условиях, определенных сторонами договора. Открытие кредитными организациями банковских счетов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (за исключением органов государственой власти, органов местного самоуправления), осуществляется на основании документов, перечисленных в ст.5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-I “О банках и банковской деятельности”. При этом банк берет на себя обязательства принимать и зачислять на счет, открытый клиенту (владельцу счета), поступающие денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче денежных сумм (по указанию клиента) со счета и проведения по нему других банковских операций. Заключив договор банковского счета, банк, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться денежными средствами, имеющимися на его счете, сам может использовать эти средства.

Обязанностью банка, открывшего счет, является совершение в интересах клиента операций, предусмотренных для счетов конкретного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета стороны его не предусмотрят иные условия.

Если договором банковского счета, предусмотрена оплата услуг банка по осуществлению операций с денежными средствами, находящимися на счете клиента, последний обязан оплачивать такие услуги в соответствии с условиями договора. Плата за указанные услуги может взиматься банком по истечении каждого квартала из денежных средств клиента, находящихся на счете, если сторонами в договоре не будет определен иной порядок оплаты услуг банка.

Как общее правило, банк осуществляет списание денежных средств со счета клиента на основании распоряжения последнего. Исключения составляют случаи списания денежных средств со счета по решению суда, а также в иных случаях, установленных законом или предусмотренных договором банковского счета между банком и клиентом.

Гражданским кодексом РФ (ст. 855) предусмотрена очередность списания денежных средств со счета клиента. При этом списание средств, относящихся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления платежных документов.

Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о своем клиенте. Сведения, составляющие банковскую тайну могут быть предоставлены банком государственным органам и их должностным лицам исключительно в случаях и в порядке, предусмотренном законом. Клиент, права которого нарушены в результате разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, вправе требовать от банка возмещения причиненных убытков.

Клиент имеет право в любое время отказаться от услуг банка и расторгнуть договор банковского счета. По требованию банка договор банковского счета может быть расторгнут судом в случаях, когда сумма денежных средств, имеющихся на счете клиента, окажется ниже минимально возможного размера и не будет восстановлена клиентом в течение месяца со дня предупреждения банка об этом, а также при условии отсутствия операций по счету в течение года (если иное не предусмотрено договором банковского счета). Расторжение договора банковского счета является основанием для закрытия счета клиента банком.

В течение срока действия договора банковского счета банк в установленные сторонами договора сроки обязан информировать клиента (предоставлять информацию) о состоянии денежных средств на соответствующем счете клиента.

Вопросам правоотношений, связанных с открытием и пользованием банковским счетом, с договором банковского счета, в Гражданском кодексе РФ посвящена глава 45 (статьи 845 – 860).

Ниже вниманию пользователей системы ГАРАНТ составителями предлагается примерная форма договора банковского счета, использование которой может оказать определенную помощь в практике работы заинтересованных организаций.

В течение срока действия договора банковского счета банк в установленные сторонами договора сроки обязан информировать клиента (предоставлять информацию) о состоянии денежных средств на соответствующем счете клиента.

Комментарий к Ст. 845 ГК РФ

1. Экономическая сущность данной конструкции достаточно проста: банк использует денежные средства клиента для их преумножения, а клиент одновременно и через этот банк распоряжается этими средствами. Банк оплачивает клиенту проценты за пользование денежными средствами, а клиент вознаграждает банк за совершение поручаемых операций.

2. По юридической природе договор банковского счета:

Предмет договора банковского счета составляют действия банка по зачислению (принятию) денежных средств на счет клиента и совершение по требованию последнего различного рода банковских операций: перечисление средств на другой счет, расчетно-кассовое обслуживание и т.п. (также ст. 848 ГК РФ).

3. Контрольные (фискальные) функции несвойственны банку как коммерческой организации, однако законом такие обязанности могут быть вменены банку. Например, Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”.

4. П. 3 комментируемой статьи запрещает банку определять и контролировать направления использования денежных средств клиента, а также устанавливать какие-либо иные ограничения. Это правило защищает право клиента на свободное и беспрепятственное пользование и распоряжение средствами, находящимися на банковском счете. Оно означает, во-первых, что банк не может указывать клиенту, на какие цели ему следует израсходовать имеющиеся на счете деньги, и во-вторых, не разрешает банку проверять соблюдение клиентом правил об их целевом использовании. Речь может идти, например, о целевом использовании бюджетных средств, уплате налогов и т.п. Банк даже не вправе запретить заемщику перечисление сумм зачисленного на счет кредита вопреки условиям кредитного договора. Термин “иные ограничения” является собирательным и объединяет все остальные случаи ограничения права клиента на свободное пользование и распоряжение денежными средствами. Любое исключение из правила п. 3 комментируемой статьи может быть основано только на законе (см., например, п. 10 ст. 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” // СЗ РФ. 2001. N 33 (часть I). Ст. 3418; ст. 22, 23 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ “О валютном регулировании и валютном контроле” // СЗ РФ. 2003. N 50. Ст. 4859; ст. 858 ГК РФ) или договоре банковского счета. Банк России не наделен правом устанавливать указанные ограничения (ч. 2 ст. 58 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” // СЗ РФ. 2003. N 52 (часть I). Ст. 5029).

Статья 845. Договор банковского счета

1. По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

2. Банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами.

3. Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения права клиента распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

4. Права на денежные средства, находящиеся на счете, считаются принадлежащими клиенту в пределах суммы остатка, за исключением денежных средств, в отношении которых получателю денежных средств и (или) обслуживающему его банку в соответствии с банковскими правилами и договором подтверждена возможность исполнения распоряжения клиента о списании денежных средств в течение определенного договором срока, но не более чем десять дней. По истечении указанного срока находящиеся на счете денежные средства, в отношении которых была подтверждена возможность исполнения распоряжения клиента, считаются принадлежащими клиенту.

5. В случае заключения договора банковского счета с несколькими клиентами (совместный счет) такими клиентами могут быть только физические лица с учетом ограничений, установленных валютным законодательством Российской Федерации. Права на денежные средства, находящиеся на счете, считаются принадлежащими таким лицам в долях, определяемых пропорционально суммам денежных средств, внесенных каждым из клиентов или третьими лицами в пользу каждого из клиентов, если иное не предусмотрено договором банковского счета (договором установлена непропорциональность). В случае, когда договор банковского счета заключен клиентами-супругами, права на денежные средства, находящиеся на совместном счете, являются общими правами клиентов-супругов (статья 256), если иное не предусмотрено брачным договором, о заключении которого клиенты-супруги уведомили банк.

6. Правила настоящей главы, относящиеся к банкам, применяются также и к другим кредитным организациям при заключении и исполнении ими договора банковского счета в соответствии с выданным разрешением (лицензией).

7. К отношениям по договору банковского счета с использованием электронного средства платежа нормы настоящей главы применяются, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о национальной платежной системе.

— общий срок действия договора;

Договор банковского счёта: Актуальные проблемы
И. Я. Ковальчук, 2020

Эта работа кратко описывает современное гражданско-правовое и публичное регулирование договора банковского счёта и то, как оно воплощается на практике. Даны комментарии к главе 45 ГК РФ, приведены мнения учёных по ряду спорных в теоретическом и прикладном аспектах вопросах.

Если происходило кредитование банковского счёта, то договор не прекращается, а изменяется. С этого времени бывший его владелец должен вернуть кредитору полученное и проценты 81 .

Правовой ликбез: договор банковского счета

«Правовая природа банковского счета обусловлена сочетанием гражданско-правовых элементов, поскольку, с одной стороны, он является формой договора, заключенного с клиентом в рамках главы 45 Гражданского кодекса РФ, с другой – открытие и ведение счетов, согласно статье 5 ФЗ N 395 «О банках и банковской деятельности», является банковской операцией, проведение которой регламентируется нормами публичного права», – поясняет Диана Алексеева.

Читайте также:  Чем грозит неузаконенная перепланировка квартиры
Ссылка на основную публикацию